Сексуальное здоровье и долголетие женщины


Сексуальное здоровье и долголетие женщины

В 1977 г. на совещании экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было принято следующее определение: сексуальное здоровье — это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов жизни человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способности к любви.

          В понятие «сексуальноое здоровье» входят:

  • способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;
  • свобода от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения;
    • отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, мешающих осуществлению сексуальной и детородной функций.

«Сексуальность человека выполняет 3 основные функции:

  •  прокреативную (репродуктивную или функцию воспроизводства потомства);
  •  рекреативную (расслабляющую, гедоническую);
  •  коммуникативную (является важной составляющей полноценного общения и существования в социуме).

Сексуальность в современном мире претерпела существенные изменения: за счет возрастания роли психологических и социокультурных факторов такой мотив сексуальной активности, как воспроизводство, отошел на задний план, уступив место потребности в сексуальном удовлетворении, релаксации и общении.  В настоящее время, в  связи с тенденцией увеличения продолжительности жизни населения в большинстве развитых стран становится актуальной проблема сексуальности пожилых людей.

Существует миф о том, что сексуальная активность в этом возрасте обязательно снижается. Оказалось, что это утверждение не имеет достаточно доказательств, и потому людям постарше можно не беспокоиться.

Как сказала известная героиня фильма, в сорок лет жизнь только начинается. А сексуальная жизнь уж точно не заканчивается с приближением пенсии. Хотя, имеют место возрастные изменения, и нужно просто знать о них, чтобы лучше к ним адаптироваться. Изменение сексуальной активности у физически здорового мужчины происходит медленно, начинаясь обычно после 55 - 60 лет. У женщины оно возникает быстро с началом менопаузы, обычно в возрасте 50 - 52 лет.

Для современной сексологии пожилой возраст не означает угасание влечения и прекращение половой жизни. Специалисты в этой области утверждают, что это всегда зависит от индивидуальных особенностей и обстоятельств жизни каждого человека. Прежде всего, на ее качество влияет наличие сексуального партнера. Помимо этого, важное значение для полноценной сексуальной жизни у стареющих людей имеют из физическое здоровье, частота и качество предыдущих сексуальных отношений и уровень половой грамотности.

Что может действительно повлиять на сексуальность в этом возрасте? Причин много. Например, прием медикаментов, назначаемых по поводу различных заболеваний (гипотензивные средства , седативные препараты, антидепрессанты и др.) Также влияют хронические болезни, которые либо непосредственно нарушают гормональное равновесие в организме, либо снижают сексуальность из за физического недомогания или психологических и социальных проблем, спровоцированных болезнью (ожирение, сахарный диабет, и др.). У женщины в периоде менопаузы часто наблюдается сухость и уменьшение эластичности влагалища, могут иметь место опущение и выпадение влагалища, недержание мочи.

Частота половых отношений у пожилых людей снижается, но все эти изменения совершенно нормальны. Их нужно принимать за норму и адаптироваться к ним, к своим нуждам и потребностям своего партнера, руководствуясь при этом взаимной любовью и уважением. Однако, людям пожилого возраста никто не советует воздержание, напротив – рекомендуют регулярные интимные отношения без значительных перерывов. Сделав паузу, может быть трудно вернуться к прежним возможностям.

В настоящее время для большинства сексуальных дисфункций имеется эффективная терапия. Ни больным, ни врачам не нужно оставлять эти расстройства без внимания, списывая их на возраст. Любая проблема в сексуальной сфере требует тщательной оценки и адекватного лечения.

  Чтобы избежать многих заболеваний в зрелом возрасте, в том числе и сексуальных дисфункци, каждая женщина вместе со своим врачом должна начать разработку индивидуальной программы женского здоровья уже с 35 лет. И потом чётко её придерживаться и корректировать при необходимости. При этом в разные годы жизни женщины существуют особенности, которые требуют тщательного внимания. Таким образом всё начинается с оценки состояния здоровья женщины в настоящем, чтобы своевременно подготовиться к будущему.

После проведенного обследования возможны 4 варианта:

  • первый - полное здоровье;

  • второй - здоровье, но отягощённое факторами риска, они способст­вуют развитию ряда заболеваний;

  • третий - скрытые болезни, существующие у внешне здоровой женщины;

  • четвёртый - наличие явной болезни или болезней.
     Какие обследования нужны в возрасте после 35 лет?

  • Гинекологические исследования:

    - анализ влагалищного содержимого (позволяет определить состояние микрофлоры влагалища, наличие воспаления, рН);

    - мазок по Папаниколау (цитологическое исследование - помогает определить предраковые или раковые клетки опухоли шейки матки):

    - ультразвуковое исследование органов малого таза (состояние матки и придатков, т. е. наличие миомы матки, патологии полости матки, наличие кист и опухолей яичников и др.)

  • Обследование молочных желез, включающее маммографию

  • флюорография

  • Осмотр кардиолога, ЭКГ (электрокардиограмма). Женщинам склонным к полноте, повышению артериального давления, учащенному сердцебиению консультация кардиолога необходима также для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, система гемостаза) обязателен для исключения или диагностики многих заболеваний.

  • Биохимический анализ крови:

    -сахар крови (исключить наличие сахарного диабета или предрасположенности)4

    -общий белок крови (характеризует белковый обмен в организме);

    - билирубин АСТ, АЛТ (характеризуют функцию печени);

    - холестерин, липидный профиль (предрасположенность к атеросклерозу);

    - креатинин, мочевина (характеризуют функцию почек).

  • Общий анализ мочи (наличие заболеваний мочевыделительной системы).

  • УЗИ щитовидной железы (наличие опухолей и др.)

  • Гормональное обследование:

    -ТТГ, Т4 (характеризуют функцию щитовидной железы);

    -ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон (эти показатели характеризуют работу яичников и гипофиза и позволяет решить вопрос о своевременной и индивидуальной гормональной терапии).
     На основании проведенного обследования составляется индивидуальный план диагностических и лечебных мероприятий на последующие годы.

В случае необходимости, обращайтесь за медицинской помощью к специалистам клиники  «МаксиМед».