Правила подготовки к спермограмме


Воздержитесь от любой сексуальной активности (эякуляции),  по крайней мере за два дня, но не более чем за пять дней, до получения спермы. Сперма должна быть собрана в стерильный, нетоксичный пластиковый контейнер, предоставленным лабораторией. Другие емкости неприемлемы. Желательно провести процедуру сбора спермы непосредственно в клинике. Промойте и высушите руки до сбора образца. Некоторые программы также рекомендуют очищение полового члена с последующим ополаскиванием и сушкой  для удаления остатков мыла или воды.

Способ получения спермы - мастурбация. Если это неприемлемо для Вас по этическим, религиозным или другим соображениям, предупредите об этом лечащего врача, он предложит другой подходящий способ.  Применение презервативов недопустимо так как на внутренней поверхности практически всех видов презервативов нанесены вещества, блокирующие подвижность сперматозоидов (спермициды).
Исключен половой акт и оральная стимуляция, из-за возможности обсеменения бактериями.
Старайтесь не потерять какую-либо порцию спермы, особенно первую, плотно закройте контейнер после процедуры во избежание утечки. Уведомите лабораторию в случае утери или утечки любого из образцов и в  случае, если вы принимали какие-либо лекарства, в том числе и растительного происхождения.

Температурный режим.
Мужская сперма очень чувствительна к перепадам температуры. Сразу после сбора, поместите контейнер со спермой в любое место, соответствующее температуре тела человека (36° С). Температура должна быть стабильной, оптимально не выше или не ниже этого значения. Контейнер можно разместить на груди под рубашкой, или плотно прижав подмышкой. Женщина может расположить контейнер в области декольте. Только в таком виде можно транспортировать контейнер в клинику в течение 30-40 минут после сбора. Безопасность доставки и достоверность образцов.
Если сперма собрана и доставлена самостоятельно, всегда сохраняется вероятность подмены (подлога) образцов спермы. Это противозаконное действие и классифицируется как злой умысел - но исключить такой ситуации нельзя.
Пациент и его представители несут полную и одностороннюю ответственность за достоверность образцов доставленной спермы и ее будущее применение. Образцы принимаются в состоянии "как есть". Любые другие варианты заготовки образцов исключены.
Анализ спермы лучше выполнять дважды с интервалом в 14-15 дней и с половым воздержанием не менее трех и не больше семи дней. Если результаты двух исследований резко отличаются друг от друга, выполняется третий анализ.