Вросший ноготь-хирургическое лечение с пластикой ногтевого ложа и радиоволновой деструкцией ногтевого матрикса.


   Вросший ноготь-это врастание внутреннего или наружного края ногтевой пластинки, чаще первых пальцев пальца стопы в ногтевой валик. Это заболевание довольно распространенное, встречается в подростковом и зрелом возрасте, часто начинается у женщин после беременности и родов.

   Причины возникновения вросшего ногтя:

-Неправильное обрезание ногтя с глубоким обрезанием краев ногтевой пластинки, что приводит к врастанию ногтя в мягкие ткани пальца.

-Ношение узкой и тесной обуви, когда ногтевая пластинка сдавливается и при росте врезается в ткани пальца. В результате появляется воспаление ногтевого валика, выделение гноя, разрастаются патологические грануляции.

-При грибковом поражении ногтей, которые вызывают деформацию и утолщение ногтя, способствуя врастанию в мягкие ткани пальца.

-После травмы ногтя.

   Симптомы вросшего ногтя:

   Основной симптом вросшего ногтя-это постоянная боль в области ногтевого валика, усиливающаяся при ходьбе, отечность ногтевого валика, синюшная окраска кожи вокруг пальца, гнойные выделения или патологические грануляции (разрастания) в месте воспаления.

    Обследование при вросшем ногте:

   При обнаружении всех вышеперечисленных симтомов следует обратиться к хирургу.

   В обследование входит общий анализ крови и кровь на сахар в организме. Так же при необходимости назначается рентгенография костей стопы, поскольку возможен остеомиелит кости пальца. 

   При подозрении на грибковую инфекцию потребуется пройти лечение у дерматолога-онихомиколога, поскольку без устранения причины заболевания врастание ногтя будет повторяться.

  Хирургическое лечение при вросшем ногте.

Лечение при отсутствии осложнений проводится в амбулаторных условиях. В самом начале заболевания, когда нет гнойных выделений в месте рецидивирующего врастания ногтя, нет покраснения на коже, а имеется небольшая болезненность ногтевого валика-возможна одномоментная хирургическая операция с пластикой ногтевого ложа и радиоволновой деструкцией матрицы ногтя (ростковая зона ногтя) в зоне его врастания.

   Появление гнойного выделения, отечность пальца, покраснение кожи ногтевого валика и паталогические грануляции свидетельствуют о запущенности процесса и необходимости оперативного лечения в два этапа.

   Хирургическое лечение вросшего ногтя с радиоволновой деструкцией ногтевого матрикса (ростковая зона ногтя.)

   В клинике выполняется операция пластики ногтевого ложа под местной анестезией. Самый эффективный и простой способ устранения гнойного воспаления ногтевого валика-это удаление только части ногтевой пластинки. На две недели ногтевое ложе будет полностью закрыто и защищенно сохраненной ногтевой пластинкой и любое механическое воздействие на него не будет вызывать болевых ощущений. После резекции (частичного удаления ногтевой пластинки) накладывается мазевая повязка, именно поэтому нет необходимости в ежедневных мучительных перевязках. Через две недели, когда гнойное воспаление полностью будет купировано, производят пластику околоногтевого валика и ногтевого ложа.

   Пластику ногтевого валика и ногтевого ложа выполняют следующим образом: разрезом на боковой поверхности пальца удаляют тонкую часть кожи ногтевого валика и часть ногтевого ложа, образующие карман, куда врастает ноготь. Одновременно иссекается и обрабатывается радиоволной ногтевой матрикс (ростковая зона ногтя) в секторе врастания. Далее накладывается два шва на края образовавшейся раны. Ежедневные перевязки также не требуются.

    Сочетание хирургического лечения с радиоволновым позволяет добиться стойкой, практически 100%, ремисси заболевания.

   "Сургитрон"-источник радиоволнового излучения, используют при грибковом поражении ногтевой пластинки, с помощью него стерилизуется подногтевое пространство в зоне от спор грибка.

   Осложнения вросшего ногтя.

Развитию осложнений способствуют:

-Сахарный диабет

-Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

   В результате нарушения микроциркуляции крови развиваются следущие осложнения:

-Лимфангиит и лимфаденит- инфекция распространяется по лимфатическим сосудам и узлам, вызывая их воспаление, отек и болевой синдром.

-Абцесс пальца стопы-гнойное воспаление мягких тканей пальца, которое требует хирургического вмешательства.

-Остеомиелит ногтевой фаланги пальца-переход гнойной  инфекции на кость, которая  трудно поддается лечению,  диагностируют по результатам рентгенографического исследования костей пальца.

-Гангрена пальца стопы- необратимый некроз мягких тканей стопы с последующей ампутацией ногтевой фаланги или всего пальца стопы.

   Профилактика вросшего ногтя:

Следует соблюдать ряд простых правил:

1) Ношение свободной обуви

2) Соблюдение личной гигиены

3) Своевременное лечение грибковой инфекции у специалиста-дерматолога

4) Соблюдение правильной техники подрезания ногтей

 

 

Статью подготовил ведущий пластический хирург клиники "МаксиМед" Ястеров Е.П.


Вернуться к новостям