Мужское бесплодие.


   Огромная роль маленькой клетки.

  Нередко мужчины, преодолевающие проблему бесплодия, сталкиваются с необходимостью сдавать специальные дополнительные тесты на фертильность. Одним из наиболее современных тестов является определение фрагментации ДНК сперматозоидов.

   Для того, чтобы произошло оплодотворение яйцеклетки и впоследствии успешно развивался эмбрион, важна генетическая полноценность сперматозоидов, учавствующих в оплодотворении. При изучении неокрашенного препарата под световым микроскопом невозможно оценить ДНК сперматозоидов. Это так же нельзя сделать и при исследование мазка на морфологию. Другими словами, даже нормальный результат спермограммы не отметает возможности того, что мужской фактор является причиной бесплодия пары.  Микроповреждения ДНК (фрагментация) приводят к накоплению ошибок в генетическом аппарате сперматозоидов,что может снизить их оплодотворяющую способность, а так же привести к нарушению развития эмбрионов в тех случаях, когда оплодотворение всё-таки состоялось. При выявлении высокого уровня фрагментации ДНК сперматозоидов даже при нормальных показателях спермограммы паре может потребоваться ЭКО.

   Яйцеклетки предпочитают зрелых.

   Немного понаблюдав за сперматозоидами, можно составить ошибочное впечатление, что с этими "созданиями" всё просто и незамысловато: успеха добивается самы резвый, целеустремлённый и "красивый", и чем больше таких экземпляров, тем вероятнее наступление беременности (в естественных условиях или при проведении ЭКО). К сожалению, не всегда хорошие показатели концентрации, подвижности и морфологии гарантируют то, что оплодотворение наступит. Важно, чтобы сперматозоиды могли правильно взаимодействовать с яйцеклеткой при встрече. Здесь и встает вопрос о зрелости мужских половых клеток.

   Дело в том, что яйцеклетка окружена вспомогательными клетками. Это так называемые кумулюсные клетки. В межклеточном веществе кумулюса содержится гиалуроновая кислота, которая и реалтизует механизм допуска сперматозоидов: только зрелые сперматозоиды могут расщепить гиалуроновую кислоту и приблизиться к яйцеклетке. Каким бы быстрым и правильным на вид не был сперматозоид, если он не является зрелым, его попытки попасть к яйцеклетке будут безуспешны.

   Тест на связывание сперматозоидов с гиалуроновой кислотой (HBA-тест) позволяет определить, насколько полноценен эякулят с точки зрения зрелости мужских половых клеток.

   Решает ли ЭКО проблему большого количества незрелых сперматозоидов? Даже если при проведении ЭКО  эмбриолог сам микроиглой вводит сперматозоид в ооцит (ИКСИ) и тем самым позволяет обойти этот "гиалуроновый барьер", незрелость сперматозоида негативно скажется на качестве эмбриона и его развитии. И здесь нам на помощь приходит ПИКСИ- метод экстракорпорального оплодотворения, суть которого заключается в отборе именно зрелых сперматозоидов для их инъекции в ооциты. В отличие от ИКСИ, при которой выбор сперматозоидов для инъекции основан на оценке их подвижности и внешего вида, при ПИКСИ из морфологически нормальных сперматозоидов огтбираются только те, которые созрели и могут связываться с гиалуроновой кислотой. Применение методики ПИКСИ увеличивает вероятность возникновения беременности.


Вернуться к новостям