Фейс-лифтинг или подтяжка лица


Старение лица и шеи является частью естественных общих биологических процессов, протекающих в организме человека. При старении, наряду с факторами воздействия внешней среды, в первую очередь, реализуется генетическая программа на уровне клеточной биологии. Немаловажную роль, способствующую старению тканей, играют также сдвиги в иммунологических процессах, эндокринные факторы, а также стрессы, табакокурение и др.
В процессе старения лица основную роль играют четыре анатомические образования: кожа, круговая мышца глаза в области нижних век (малярный карман) жировая клетчатка, расположенная выше носогубной борозды, и платизма. В целом, старение лица приводит к атрофии мягких тканей и потере их тонуса и врожденного структурного единства. Старение связано с ослаблением и опусканием вниз тканей - бровей, оказывающих своим весом давление на веки, которые опускаются ("садятся") на щеки, приобретающих отвислость, и изменения со стороны шеи.
Старение кожи характеризуется изменением ее плотности, эластичности, птозом и образование морщин. Острый носогубный угол и выступающая кпереди медиальная часть носогубной борозды являются убедительными клиническими признаками старения средней части лица. К 40 годам появляются морщины на лбу, переносице и у наружного угла глаза ("гусиная лапка"). Эти морщины являются результатом сокращения круговой мышцы глаза. В результате работы этой же мышцы кожа верхних век значительно растягивается. В области переносицы вертикальные складки являются результатом сокращения мышц, сморщивающих брови, горизонтальные - мышцы гордецов. Горизонтальные морщины на лбу формируются под действием лобной мышцы.
Так как кожа несет только покровную, но не поддерживающие остальные ткани лица функцию это чрезвычайно важно для выбора правильной методики коррекции инволютивных возрастных изменений лица.

Цель операции, известной под названием "фейс-лифтинг" - устранение опущения щек, уменьшение выраженности носогубной складки и восстановление нормального контура шеи и подбородочной области.
С возрастом старится не только кожа, но и глубже расположенные ткани, находящиеся под ней: мышцы и фасции (поверхностная мышечно-апоневротическая система - SMAS). Среди специалистов общепризнанно сегодня SMAS пластика. Но данная операция кропотливая, филигранная и требует высокого мастерства от хирурга. И времени на нее уходит во много раз больше. Зато результат сохраняется до 10 - 12 лет! И никакие нити, ни золотые, ни платиновые, при этом не нужны. Каждая операция индивидуальна, разрабатывается для конкретного лица. Ее цель - вернуть утраченную с годами привлекательность, восстановив прежние черты лица, а не просто разгладить морщины натяжением кожи.
В настоящее время выделяют следующие основные типы подтяжки тканей лица и шеи:

  • простую (кожную) шейно-лицевую;
  • расширенную шейно-лицевой (с ограниченным вмешательством на глубоких структурах);
  • комбинированную (с расширенным вмешательством на глубоких структурах);
  • подтяжку верхних двух третей лица;


Стандартная подтяжка кожи лица предполагает выделение кожно-жирового лоскута в пределах трех больших зон (височной, щечной и позадиушной) с последующей подтяжкой глубоких структур (лоскуты поверхностной мышечно-фасциальной системы). У некоторых пациентов требуется дополнительная операция в субментальной области. В настоящее время установлено, что веки, брови и лоб следует рассматривать как единое целое и составлять план лечения с учетом всего комплекса косметических проблем. Основанием для выполнения операций данной группы являются:

  • выраженные мимические морщины на лбу и в области переносицы;
  • птоз бровей с хорошо выраженными "гусиными лапками" и уменьшением расстояния между бровями и верхними веками;
  • более выраженные возрастные изменения в верхней части лица (по сравнению с нижней).


Наиболее часто показания для изолированной подтяжки кожи лба возникают в относительно молодом возрасте у пациентов, индивидуальной особенностью которых является развитие процессов опущения тканей начиная с верхней трети лица. В возрасте 40-45 лет и позже, как правило, есть основание для подтяжки тканей лица на всех уровнях.
На Западе как раз сейчас входят в моду лифтинговые операции с укороченными разрезами понятно, что чем меньше разрез, тем лучше. Эндоскопическая коррекция в этом смысле вне конкуренции.
Лифтинг лба с помощь этой методики осуществляется через несколько мини-разрезов. Заводится микроинструмент и оптоволоконную мини-видеокамеру и изнутри, очень точно, расправляются межбровные складки и морщины на лбу, ставят на место "съехавшие" брови.
У пациентов, которых была проведена данная операция, уже через неделю мини-разрезы заживают так, что найти их на коже среди волос, чтобы удалить нити, стоит больших трудов. И во всех случаях эффект омоложения прекрасный.
Также используется и одномоментная подтяжка тканей лица, височной области и средней трети лица с их разделением между (SMAS) и надкостницей.


Обезболивание. Наиболее часто используют интубационный наркоз и внутривенную анестезию в сочетании с местным инфильтрационным введением в зону вмешательства 0,25% раствора лидокаина с адреналином.
Хирургический доступ. Линию разреза начинают в волосистой части головы, продолжают кпереди от ушной раковины так, что центральная часть будущего рубца будет расположена внутри уха и незаметна для окружающих. Затем разрез уходит за ушную раковину и заканчивается также в пределах зоны роста волос. Образовавшийся после операции рубец, таким образом, является незаметным для окружающих, что является важным достоинством операции.

Подготовка к операции. Необходимо пройти обследование в рекомендованном лечащим врачом объеме (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, исследование крови на наличие сифилиса, вирусов иммунодефицита человека, гепатита, ЭКГ, а также осмотр терапевта, консультация стоматолога). За 10 дней до операции нельзя использовать медикаменты содержащие аспирин, лецитин, Накануне вечером следует принять ванну, разрешается легкий ужин. Утром перед операцией ничего не есть и не пить.

Возможные осложнения. Если операцию выполняет опытный хирург, то осложнения встречаются редко и не оказывают существенного влияния на конечный результат. Наиболее частое осложнение - образование под кожей скопления крови, которое, как правило, легко удаляется.
Иногда возникает временная мышечная слабость мимической мускулатуры, которая исчезает самостоятельно в течение 2-4 недель.
Всегда имеется снижение чувствительности кожи на щеке кпереди от ушной раковины. Чувствительность в последующем постепенно улучшается.
Образуются уплотнения под кожей, которые также со временем исчезают. Инфекция по причине хорошего кровоснабжения головы и шеи развивается редко.
Некрозы кожи могут возникать после операции. Чаще всего они возникают в заушной области и у курильщиков.
Изменения кожи могут наблюдаться после операции в случаях ее обширной отслойки и проявляются изменением пигментации и образованием синяков. Телеангиоектазии, имевшиеся перед операцией, могут стать более выраженными.
Грубые рубцы возникают, как правило в заушной области при сильном натяжении кожи.
Изменения волос могут проявляться в виде выпадения в результате повреждения волосяных фолликулов во время рассечения и отслойки тканей на голове.
В целом, отек тканей и кровоизлияния (синяки), в основном проходят к концу третьей недели, что позволит Вам планировать свою деятельность без существенных ограничений.