Гинекомастия


Гинекомастия представляет собой изменение грудных желез у мужчины в виде их увеличения чаще на фоне дисгормональных перестроек в организме. Молодые мужчины страдающие гинекомастией подвержены сильному психологическому стрессу из-за серьезных внешних изменений тела. 
Наблюдения за мужской грудью показали, что существуют некоторые внешние признаки, характерные этому заболеванию. Грудь у мужчин, страдающих гинекомастией, увеличена, имеет более высокую, круглую форму. Ареолы и соски явно выступают сквозь одежду. Внешний вид мягкий и обвислый. Зрительно грудь напоминает больше женскую, нежели мужскую.

Причина возникновения

 

Известно, что причиной появления гинекомастии является гормональный сбой, вызванный неправильной выработкой эстрогена и тестостерона. Гинекомастия у мужчин в 60 % известных случаев связана с нарушением развития в подростковом возрасте . Имеет значение болезни печени (цирроз, гепатит), заболевания гормональной сферы( заболевания гипофиза, хроматофинная опухоль надпочечников, эстрома , кортикостерома , опухоли продуцирующие пролактин и гонадотропин.) В 25% с причины гинекомастии включают другие менее распространенные заболевания.
Липомастия (ложная гинекомастия) является результатом накапливания жира на груди. Ложная гинекомастия у мужчин связана напрямую с ожирением, а не с тканью молочной железы. 
В независимости от причин, гинекомастия относится к доброкачественным образованиям, то есть гинекомастия у мужчин не оказывает негативное влияние на здоровье , кроме косметических изменений. При выявлении такого заболевания составляется подробная карта пациента и проводится комплекс диагностических исследований. Перед операцией проводится необходимое обследование . В случае проявления внешних признаков, которыми характеризуется гинекомастия у мужчин, следует принять решение об оперативном вмешательстве . Дополнительные исследования кроме необходимых для операции как правило проводятся - пациент консультируется у маммолога , делается УЗИ молочных желез , при необходимости маммография. 

Методы лечения гинекомастии

 

По методике лечения гинекомастии большинство пациентов можно разделить на три группы. 
1.У первой группы мужчин с нормальным весом имеется небольшое уплотнение с четкими границами под ареолой и вокруг ареолы. В этом случае удаление гинекомастии осуществляется через разрез около по нижнему краю ареолы ,чаще под местной анестезией. 
2 . Для второй группы характерно наличие обширного уплотнения под ареолой и значительно дальше ее границ , а также избыточными жировыми отложениями вокруг . Тогда для лучшей эстетической коррекции после иссечения железы из разреза нижнему краю ареолы, спустя несколько месяцев делается коррекционная липосакция для получения лучшего эстетического результата. 
3. У третьей группы пациентов ложная гинекомастия - избыточные жировые отложения в области молочных желез. При этой форме лечение гинекомастии используется липосакция. Такое лечение гинекомастии необходимо для сохранения естественных и симметричных форм. В некоторых случаях при ожирении и большом провисании тканей грудной клетки лечение гинекомастии предполагает комбинацию способов , вплоть до операции с вертикальным перемещением ареолы на грудной клетке. 
Абсолютное большинство операций по поводу гинекомастии проводится под местной анестезией, даже при липосакции по поводу ложной гинекомастии. Более обширные , комбинированные вмешательства, чаще у мужчин с ожирением , проводятся под наркозом. 

На фото результат до и после операции