Пластика верхних и нижних век - блефаропластика


С возрастом под действием силы тяжести опускаются брови и окологлазничные ткани, появляются жировые грыжи, нависающие складки и морщины в области век. Причиной появления грыж является снижение поддерживающей связки глазного яблока с выдавливанием жира вперед, возникновение нависающих складок в области век вызвано старением и атрофии кожи. Блефаропластика - операция, направленная на устранение избытков кожи и жировой ткани в области верхних и нижних век. Но так называема припухлость век, может быть обусловлена и различными видами аллергии, заболевания почек или щитовидной железы, которая излечивается с помощью соответствующего лечения при данной патологии и не является показанием к блефаропластике. Большое значение для выражения глаз и старения века имеет конституциональный тип. У лиц монголоидного типа верхние веки значительно нависают над ресничным краем, глазная щель сужена, имеется кожная складка (эпикантус) у внутреннего угла глаза.
Существуют несколько вариантов блефаропластики:
1. Удаление кожи и жировых грыж верхних век - комбинированная верхняя блефаропластика.
2. Удаление кожи и жировых грыж нижних век - комбинированная нижняя блефаропластика.
3. Удаление кожи и жировых грыж верхних и нижних век - комбинированная квадрилатеральная блефаропластика.
4. Удаление инфраорбитального жира из чрезконъюнктивального доступа - закрытая блефаропластика.

Подготовка к операции

Включает тщательный предоперационный анализ существующих деформаций, установление сопутствующих проблем (нарушение зрения, тики, причин опущения век). Необходимо пройти обследование в рекомендованном лечащим врачом объеме - общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование крови на наличие сифилиса, вирусов иммунодефицита человека, гепатита.

Особенности операции

Предварительно определяют избытки кожи. Для этого при закрытом глазе пинцетом захватывают складку кожи и наносят рисунок, отмечают форму и размеры кожной складки, подлежащей иссечению. Операция проводится под местным обезболиванием, длительность составляет от 40 мин до 1 часа. Разрез кожи верхнего века проходит по естественной складке, которая впоследствии делает рубец незаметным, разрез на нижнем веке осуществляется по линии чуть ниже ресниц. В конце операции на кожу накладывается непрерывный внутридермальный шов, который удаляется на 3-4 сутки после операции. Спустя некоторое время после операции рубцы сглаживаются и превращаются в практически невидимую белую полоску. Результат оценивается через 2-3 недели после операции, когда проходят все реактивные явления, связанные с операцией.