Уменьшение молочных желёз


Уменьшение молочных желёз или редукционная маммопластика - операция направленная на уменьшение молочных желез путем резекции (удаления) железистой ткани, улучшение их размеров и контуров.
Красоту женской груди не всегда удается охарактеризовать с помощью точных математических параметров. Главное, чтобы она гармонировала с внешним обликом и возрастом пациентки, была соразмерной строению ее фигуры.
Слишком объемная грудь, не соответствующая росту и массе тела, может развиваться как в период полового созревания девушки, так и во время беременности и кормления ребенка. В отдельных случаях молочные железы достигают огромных размеров и воспринимаются как уродство. Тяжелые, отвислые молочные железы могут причинять женщине как физические, так и психологические страдания. Дискомфорт вследствие чрезмерного объема и массы желез является основным показанием к редукционной маммопластике у большинства пациенток.. Некоторые женщины предъявляют жалобы на боли в грудном и шейном отделах позвоночника, что является следствием сопутствующего остеохондроза и статических деформаций позвоночника. Нередко на плечах образуются углубления, болезненные полосы и даже кровоподтеки от давления бретелей перегруженного бюстгальтера. Гипертрофия молочных желез может сопровождаться хроническим маститом и мастопатией как с болевым синдромом, так и без такового. Зачастую женщины предъявляют жалобы на мацерацию и опрелости в области подгрудной складки, которые трудно поддаются лечению. На груди появляются растяжки контурируются расширенные вены. Поэтому редукционная маммопластика носит не только эстетический, но и лечебный характер.
Помимо клинического и лабораторного обследования, в комплекс обязательных предоперационных мероприятий необходимо включать консультацию маммолога, УЗИ, маммографию. На этапе консультации с хирургом важно обсудить пожелания и выслушать его мнение. Каждый пациент, как и каждый врач, имеет различное представление о желательном размере и форме груди. Хирург обследует грудь и производит необходимые замеры, объясняет особенности операции в связи с возрастом, состоянием кожи, формой и размером груди. Уменьшение груди не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем перенести беременность.
Операция выполняется под наркозом и длится 1,5-3 часа. Хирург удаляет излишки жира, ткани самой железы, кожи и перемещает сосок и ареолу в новое положение. Кроме того, резецируемая избыточная ткань молочных желёз нередко бывает изменена в результате мастопатии, и ее удаление благоприятно, так как уменьшает риск злокачественного перерождения молочной железы. Удаление ткани молочной железы не влечет за собой увеличения риска онкологических заболеваний в дальнейшем. Следующим этапом операции является сведение лоскутов кожи вокруг ареолы с формированием нового контура груди. Ткани соединяются специальными косметическими швами. Швы обычно располагаются вокруг ареолы и вертикально вниз до складки под грудью. До двух килограммов ткани молочной железы и жировой ткани может быть удалено с каждой груди.
Следует учитывать, что операции редукции и некоторые виды мастопексии сопровождаются травмированием ткани молочных желёз и сосково-ареолярного комплекса, поэтому возможность последующей лактации может снизиться.

В послеоперационном периоде:

  • первая перевязка производится на следующий день после операции.
  • выписка из стационара на 2-4 день после операции.
  • небольшое повышение температуры закономерно и может сохраняться в течение нескольких дней.
  • снятие швов - через 12-15 дней.
  • физиотерапия по указанию врача.
  • носить мягкий ("без косточек") бюстгальтер не менее полугода.
  • окончательный результат можно оценивать через 2-3 месяца после операции.
  • следует избегать попадания на послеоперационные рубцы прямых солнечных лучей в течении 6 месяцев.


Возможные побочные явления:

  • дискомфорт или болевые ощущения при движениях, снижение чувствительности некоторых участков кожи, отечность тканей и связанная с этим несимметричность молочных желез - все это временные нарушения.
  • малоэластичная форма молочных желез исправляется сама собой через 2-3 месяца.
  • такие осложнения, как кровотечение, развитие инфекции, выраженный рубцовый процесс встречаются крайне редко.