Восстановление молочных желёз после их удаления


Рак молочной железы занимает второе место по частоте злокачествен-ных опухолей. По статистике женщины трудоспособного возраста составля-ют 60%. Удаление молочной железы по поводу злокачественной опухоли яв-ляется тяжелой психологической травмой, особенно для молодых женщин. Все более остро встает вопрос об улучшении качества их жизни, резко па-дающего в результате мастэктомии. Ведь в жизни женщины молочная железа является "символом женской гордости за свою сексуальность и материнство". Шок радикального лечения, онкологический страх, возможность разру-шения семьи, проблема потери работы и дальнейшего трудоустройства - вот с чем приходится сталкиваться женщине после радикального лечения рака молочной железы. 

Следует понимать, что восстанавливается не сама железа в первичном ее варианте, а производится ее биологическая имитация жировой, мышечной, синтетической и кожной тканями. Существует множество методик по вос-становлению формы и объема молочных желез после мастэктомии. 

Реконструкция груди производится с применением, как собственных тканей, так и с помощью искусственных материалов (экспандер, имплантант). 

Применение синтетических веществ и имплантантов предполагает создание полости или кармана на месте будущей молочной железы либо под кожей, либо под мышцой. Суть такой операции заключается в помещении под кожу временного силиконового протеза со встроенным в него клапаном - тканевой экспандер. Постепенно наполняя экспандер раствором, увеличивается объем временного протеза и таким образом растягивается кожа над ним в течении 1,5-2 месяцев. Когда кожа и мягкие ткани растянутся достаточно, эспандер удаляют, а в сформированную соединительную полость вставляют силиконовый протез. Окончательным этапом данной операции является восстановление сосковоареолярного комплекса, и только после этого можно говорить о завершении реконструкции молочной железы. 

Из операций с применением собственных тканей наибольшей популяр-ностью пользуются вмешательства, использующие кожно-жировые лоскуты, взятые в нижней части живота (TRAM, ректоабдоминальный лоскут), либо в заднебоковой области грудной клетки (торакодоксальный лоскут). Переме-щают их как на питающей мышечной ножке, так и свободно с наложением микрососудистых анастомозов.
Также существует и комбинированный способ реконструкции утраченной молочной железы когда используется имплантат в сочетании с тканевым лоскутом.