Top.Mail.Ru

Подготовка к беременности

По статистике 40% беременностей незапланированы. Громадная цифра, не правда ли? А сколько из этого числа женщин решит прервать беременность - это уже совсем грустная история.

К моей большой радости всё чаще и чаще я слышу от пациенток о планировании беременности. Причём об этом говорят не только юные пациентки, но и более старшее поколение. Чему я искренне рада!)

Так с чего начать подготовку к беременности?
Безусловно, с обследования!

Перечень обследований на этапе планирования:
- Кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО)
Зачем? Щитовидная железа, как "серый кардинал", влияет на вынашивание беременности - это раз. Мы относимся к области, эндемичной по йододефициту, что доказано влияет на умственное развитие плода - это два!
-Общий анализ крови + ферритин + железо. Чтобы исключить дефицит железа и развитие анемии.
- Обследование на ИППП. Только ради Бога, НЕ ГОНЯЙТЕСЬ за уреаплазмой, и тем более за гарднереллой. От слов пациенток "доктор, у меня гарднереллез" у меня начинает дёргаться глаз и учащаться пульс!
Сдавать есть смысл только на 4(!!!!) инфекции: хламидии, гонококки, трихомонады и микоплазмы гениталиум.
- В идеале, сдать на антитела к краснухе (только Ig G). Зачем? При отсутствии иммунитета к краснухе следует провести вакцинацию (к слову, можно будет беременеть уже через 3 месяца после вакцинации)
Желательно, сдать и антитела к вирусам кори и ветрянки (это прям совсем по европейски)
- Онкоцитология. В американских гайдлайнах предложено проведение онкоцитологического исследования с впч-тестом 1 раз в 3 года. Я глубоко убеждена, что в России такая модель не работает из-за менталитета населения и не совсем качественного проведения анализа. Считается, что эффективность этого метода у нас всего 60%. Так что делаем выводы и идём сдавать онкоцитологию как по старинке 1 раз в год.
- Исследование на дефицит витамина Д. Сейчас многие авторитетные исследователи говорят о витамине Д как о гормоне. То есть роль его в организме действительно важнее, чем мы думали раньше. Если сдать этот анализ кажется дороговатым, то рекомендую хотя бы принимать витамин Д3 в профилактических целях (об этом читаем далее)
- Я настоятельно рекомендую пациенткам на этапе планирования сделать УЗИ гениталий, дабы исключить патологию органов малого таза. А пациенткам старше 30 лет - УЗИ молочных желез.
- Вас, возможно, удивит этот пункт, но я рекомендую консультацию стоматолога. К моему стыду, я стала рекомендовать приём этого специалиста совсем недавно... Но многие грамотные специалисты уже давно заявляют о миграции инфекции из ротовой полости (как оказалось, там самые агрессивные бактерии нашего организма)
-Консультации смежных специалистов по показаниям.

Не такой уж и длинный перечень, не правда ли?

‼️А теперь о том, что нужно принимать из витаминов:
✔️Фолиевая кислота 400 мкг/сутки. Не забываем, что обычные желтенькие таблетки содержат 1г!!!, то есть нам нужна всего лишь её половинка (в аптеках есть готовые дозировки)
✔️ Витамин Д в профилактической дозе (при отсутствии дефицита) 1500-2000 МЕ в сутки для здоровых женщин.
✔️ Препараты йода или йодированная соль. В отношении йода исследования разнятся, есть мнение что необходимо начать приём только с момента беременности. Я назначаю уже на этапе планирования
✔️ Омега-3 (только не 3-6-9) в дозе 200-300 мг/сутки.
- Не доказано положительное действие витаминов А, С, Е на вынашивание беременности и её исход в принципе.
 

Заказать звонок
X




Мы Вам перезвоним уже сегодня и предложим время для приема

Ваше имя
Ваш телефон