Ринопластика (пластика носа)

Эстетическая ринопластика (пластика носа) — это пластическая операция, направленная на изменение формы и/или размеров наружного носа. Задачей ее является создание нового гармоничного внешнего вида, при сохранении индивидуальных характерных черт лица. 

Наиболее подходящим возрастом для выполнения эстетической ринопластики является период с 20 до 35-40 лет, однако, в отдельных случаях, операция может быть сделана в любом возрасте. 

Пластика носа является хирургическим вмешательством и выполняется под общим обезболиванием в сочетании с местной анестезией. В связи с этим пациенту необходимо пройти комплексное обследование, включающее клинико-лабораторное обследование и консультации специалистов (ЛОР, терапевта, анестезиолога). Для успешного проведения операции и предупреждении осложнений пациенты должны предупредить врача о наличии хронических и острых заболеваний на момент предполагаемой операции, перенесенных заболеваниях, возможной аллергической реакции на лекарственные препараты и т.д. В случае отклонений в результатах клинико-лабораторного обследования, выявленных специалистами противопоказаний к поведению оперативного вмешательства, а также несоответствия требований пациента ожидаемому результату, в проведении операции может быть отказано. 

Методика пластической операции пластике носа зависит от задач стоящих перед хирургом и имеющихся условий. Суть вмешательства состоит в коррекции костных и хрящевых структур, формирующих остов носа. Существует две методики проведения этой операции: с наружным разрезом на коже перегородки носа («открытая» ринопластика) и с использованием только внутриносовых разрезов («закрытый» способ). При «закрытом» способе операции имеется по одному небольшому разрезу в каждой ноздре, которые не видны снаружи и через некоторое время с трудом различимы даже при врачебном осмотре. После проведения «открытой» ринопластики остается рубец на кожной части перегородки носа, который в норме мало заметен. Кроме того, иногда используют дополнительные разрезы кожи у основания ноздрей. Рубцы после этих разрезов, как правило, почти не заметны. Оба метода позволяют получать хорошие результаты. 

Длительность операции по пластике носа строго индивидуальна, и обычно составляет 2-3 часа. После ринопластики в течение нескольких дней используют фиксирующую повязку и внутриносовые тампоны. 

Ринопластика, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается естественными изменениями в зонах коррекции. Возможны незначительные болевые ощущения на первые сутки. Синяки под глазами сохраняются до 10-14 дней. В первые дни обычно наблюдается отёк носа, как видимый, снаружи, так и внутри, что может проявляться заложенностью носа. Небольшая отёчность тканей наружного носа может сохраняться до 3-4 месяцев, что, обычно, не заметно для окружающих. Спинка и кончик носа могут временно иметь сниженную чувствительность. Процессы формирования и перестройки тканей после ринопластики, как правило, длятся до 6-8 месяцев, в отдельных случаях до 1 года. Принято считать, что окончательный результат операции по пластике носа можно оценить не ранее этого времени. 

Сроки восстановления нормального уровня социальной активности зависят от индивидуальных особенностей и объёма проведенной операции по пластике носа. Большинство пациентов могут выйти на работу через 4-5 дней после операции. Однако в течение первых месяцев могут быть некоторые ограничения в диете, значительных физических нагрузках, сексуальных контактах, курении и некоторых видах деятельности. В течение 5-8 недель после операции не рекомендуется носить очки в тяжёлой оправе. 

Так как каждая операция по пластике носа требует тщательного индивидуального планирования, то любые возникающие вопросы, связанные с предстоящей операцией, необходимо обсудить на консультации. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

X




Мы Вам перезвоним уже сегодня и предложим время для приема

Ваше имя
Ваш телефон